Диана Булатова: "Сеть школ "Русский этикет" будет отвечать всем запросам времени

автор:
Марина Володина

При сегодняшнем ритме жизни и огромном количестве информации вокруг многим может показаться, что этикет — это пережиток прошлого, который был присущ аристократам, но никак не вписывается в современные реалии. На самом же деле, хорошие манеры приветствуются по сей день - чаще всего мы называем это банальной вежливостью и воспитанностью, однако есть некоторые моменты, которые все же стоит прояснить. Вместе со звездным экспертом по этикету Дианой Булатовой разберемся, почему хорошие манеры — это не бессмысленная трата времени, а навык, который помогает открывает перед человеком новые возможности.

Диана, расскажите, с чего начался Ваш профессиональный путь как эксперта по этикету?

В студенческие годы деньги нужны были, чтобы выживать, поэтому думать о том, чем мне нравится заниматься, было некогда. Когда у меня наладилось финансовое положение, уже были дети и стабильный бизнес с супругом, я стала задумываться о том, что меня заряжает. Полтора года я искала себя и в позапрошлом году, 9 мая, стала выяснять, кем были мои предки. Я узнала, что у меня в крови есть дворяне и по папиной, и по маминой линии, и тогда многие мои вопросы сами собой разрешились. Например, я долго не понимала, почему элементарные для меня вещи кажутся многим людям не столь простыми. Я стала интересоваться этой темой, читала различную литературу, но не собиралась делать этикет смыслом своей жизни. Я решила снимать юмористические видео по типу «Как надо и как не надо делать». Но я понимала, что снимать видео, не объяснив, кто я, неправильно, поэтому решила отучиться на эксперта по этикету во Франции.

Когда вы поняли, что хотите строить карьеру и развиваться в этом направлении?

Это случилось в прошлом году, мы были на Мальдивах с большой компанией наших друзей в фитнес-туре. И в один из вечеров, когда мы ужинали, девушки стали расспрашивать меня, почему я именно так держу столовые приборы, пью напитки из определенных бокалов и т.д. После этого я поняла, что тема этикета многим интересна.

Мы обсуждали наши интересы и привычки, и я рассказала тогда, что терпеть не могу, когда мои дети пьют воду из простой кружки, а не из стакана для воды. В этот момент я и поняла, что могу развиваться в этом направлении и преподносить информацию с юмором, чтобы другим людям было комфортно ее слушать и воспринимать. Еще я очень люблю живое общение и внимание, как, наверное, все недолюбленные дети, поэтому стремлюсь к популярности и уверена, что добьюсь признания в том, чем занимаюсь.

Вы обучались этикету во Франции. В чем отличие методик преподавания в Европе и России?

Есть всего два вида этикета - французский и британский. Вариантов, где учиться, у меня тоже было два, потому что я хотела учиться у «истоков». Но в силу того, что Россия позаимствовала из французского этикета больше, чем из британского, я понимала, что вариант обучения во Франции для меня более актуальный. Также мне было важно окунуться в современное французское общество и понять, применяют ли люди эти правила этикета на практике по сей день.

Еще мне было важно имя человека, у которого я собиралась учиться — это была женщина, которая обучала сотрудников компании Mercury, отелей выше пяти звезд, а также тренировала домашний персонал семьи Арно. Она не аристократка, но у нее огромный опыт работы в сфере. Именно она читала мне лекции на французском, а мой переводчик переводил все ее слова на русский.

Чем европейский подход к этикету отличается от нашего? В чем это проявляется?

Мы в России называем это «этикетом» или каким-то сводом определенных правил, а у европейцев это что-то врожденное. Просто во времена Советского союза многие вещи попросту отменяли, и имперское наследие Петра I тоже стерлось. Мы начинали наш ресторанный бизнес практически с руин, однако, когда я посмотрела, как живут европейцы сейчас, как они едят и ведут себя, то поняла, что у нас в данный момент все относительно одинаково, но наш сервис гораздо лучше. Лучше обслуживания, чем в России, нет нигде.

Но если мы говорим именно об этикете, то нам приходится заново этому учиться, потому что после развала Советского союза было вообще не до этикета и эстетики. Сейчас я заметила, что у нас эта ниша начинается активно развиваться, а во Франции, наоборот, наблюдается упадок. Даже если мы берем одинаковые по уровню рестораны в России и во Франции, то во Франции будет хромать и сервировка, и обслуживание, и банальные правила гигиены - то есть на стол могут положить приборы без салфетки и уж тем более не постелить скатерть. Это был для меня настоящий культурный шок.

Каковы основные принципы этикета и как они влияют на взаимодействие между людьми?

Здесь важно понимать, для чего вообще создавался этикет. Основной принцип я бы хотела выделить так - поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Джонатан Свифт говорил, что хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение. Как раз цель этикета - сделать общение между людьми комфортным, чтобы мы относились друг к другу с уважением. Самое главное — это баланс, «удобно мне настолько же, насколько удобно со мной». Я приведу банальный пример - вы едете за рулем и понимаете, что стоите не в своей полосе. У нас есть культура уступить человеку, мы понимаем, что у нас у всех бывают разные ситуации в жизни. Воспитанный человек спокойно уступит вам дорогу, и также поведем себя мы - если нас кто-то попросит о чем-то, мы пойдем на встречу.

Расскажите о правилах поведения за столом и объясните, почему они важны.

Это, наверное, одна из самых широких тем. Базовые правила поведения за столом - мы не кладем на стол локти, не двигаем тарелку с блюдом к себе и от себя, мы держим вилку в левой руке, а нож - в правой, не красим губы за столом, не чавкаем, не жестикулируем, не говорим с едой во рту и не болтаем ногами. Салфетку, которая лежит на столе, мы не заправляем за воротник, она кладется только на колени. Если вы уронили нож или вилку, то не надо на это реагировать, просто попросите принести другие приборы. И не стоит наклоняться к тарелке, когда подносите ложку или вилку ко рту. Еще одно интересное правило - если вы начали есть блюдо с помощью ножа и вилки, вы не можете просто отложить нож, когда он перестанет быть вам нужен - вы должны держать его в руке до конца приема этого блюда.

Эти правила важны, потому что они показывают наше уважение к тому, с кем мы сидим за столом. Это те вещи, которые просто должны быть таковыми. Мы же не ходим в туалет с открытой дверью, потому что стесняемся и потому что нас еще в детстве научили эту дверь закрывать. Тут работает тот же принцип.

Какие правила этикета существуют для телефонных разговоров и электронной почты?

Это относительно новая отрасль этикета, но основы все-таки есть. Мы всегда указываем тему письма, не допускаем пустых писем, то есть мы не можем отправить только вложение с пустым телом письма, даже если обговорили это по телефону. Все равно нужно поздороваться с человеком, обозначить, что вы собираетесь ему прислать и т.д. Самое главное - сохранять спокойствие и уважение.

То же самое касается и телефонных звонков. Например, едет к нам курьер, он должен был приехать в 15:00, время 15:20, а его все нет. Он звонит и начинает рассказывать длинную историю о том, по какой причине он к вам опаздывает. Я всегда говорю, что мне неважно, почему случилось не так, как должно было - мне просто важно, когда случится так, как должно было. При телефонном разговоре с незнакомым человек важна приветливая интонация, поэтому я советую улыбаться в этот момент. Также важно быть вежливым по содержанию нашего сообщения и кратким. Кстати, в европейском этикете очень важно обозначит имя того, кто подошел к домашнему телефону.

Еще обожаю эту историю, когда люди не берут трубку с незнакомых номеров — это осталось в нашем подсознании еще с 90-х годов, потому что мы боимся, что нас обманут. Не отвечать на звонки - невежливо. В общении мы никогда не хамим, даже если нам неинтересно предложение, мы просто говорим об этом и желаем хорошего дня. И в конце телефонного звонка я люблю пробежаться по договоренностям - например, я говорю: «По окончании разговора я должна отправить вам ссылку, а вы - письмо с вложением, все верно?»

Как правильно приветствовать людей и какие формы приветствия уместны в разных ситуациях?

Наверное, это мой самый любимый вопрос, потому что у меня есть множество случаев из жизни! Например, вы сидите за столиком в ресторане и вдруг замечаете за соседним столом подругу детства. Вы подскакиваете и начинаете окрикивать ее, при этом вы не можете наверняка знать, та же фамилия у нее сейчас, что и раньше, или она ее сменила. В итоге вы ставите ее в неловкое положение, принижаете себя и тех людей, с которыми сидели за столом. Так делать нельзя. Если вы поймали взгляды друг друга, достаточно просто слегка кивнуть и поздороваться. Если вы очень хотите с ней поговорить, то дождитесь, когда она удалится в дамскую комнату, последуйте за ней, и уже там обменяйтесь телефонами для дальнейшего общения.

Еще один пример - вы находитесь на каком-то мероприятии и замечаете в другом конце комнаты своего знакомого, с которым хотите поговорить. Вы начинаете махать ему, чтобы привлечь внимание. Так делать на светских мероприятиях нельзя, тем более женщине. Если вы опоздали на завтрак, обед или ужин, то следует тихо пройти на свое место, не привлекая внимания. Если вы опоздали на светское мероприятие, то вас представит остальным гостям хозяйка или хозяин вечера.

Объясните понятие «дресс-код» и расскажите о том, как выбирать одежду в зависимости от ситуации.

Тут все зависит от мероприятия, времени и от того, с кем вы встречаетесь. Все мероприятия до 17:00, как правило, носят деловой характер, поэтому обнажать какую-то сексуальность не принято. На вас должен быть длинный рукав, вменяемой длины юбка и обязательно чулки - даже летом мы не имеем права быть на таких мероприятиях без чулок или колготок. Но я считаю, что мы, женщины, должны пользоваться и своей привлекательностью, поэтому можно расстегнуть 2-3 пуговицы на рубашке.

Если мы говорим про дресс-код Black Tie или White Tie, то это что-то более расслабленное - без сложных причесок, приветствуются хорошие классические костюмы, эффектные украшения, но в деловом стиле. В переходное время - где-то с 19:00 до 20:00, чаще всего присутствует дресс-код Cocktail, тут можно уже немного поэкспериментировать, например, надеть под жакет не рубашку, а корсет. Ну а вечерние мероприятия — это пышные платья в пол, перья, бархат. Тут уже все зависит от вкуса каждого. Очень важно - если вас пригласили на мероприятие, где заявлен дресс-код, нельзя игнорировать его или делать вид, что вы о нем не знали. Вы можете играть с цветами, фактурами, но приходить в том, в чем заблагорассудиться нельзя, иначе вас просто могут не пригласить в следующий раз.

Какие правила этикета существуют для общения с пожилыми людьми, инвалидами и людьми с ограниченными возможностями?

Здесь, наверное, ничего нового не скажу. Это в первую очередь уважение и искреннее желание помочь, если это необходимо. Но ни в коем случае нельзя указывать человеку на то, что он инвалид, потому что ему от этого будет некомфортно.

При знакомстве мы представляем пожилого человека первым, но если он находится в подчинении у более молодого начальника, то сначала мы представляем начальство.

Расскажите о правилах этикета в общественных местах, таких как транспорт, музеи, театры и рестораны.

Общие правила понятны - вести себя спокойно и вежливо, не кричать, не бегать, не мешать другим. Также важно смеяться и говорить негромко - как правило, в таких местах очень хорошо видно эскортниц, потому что они специально привлекают к себе внимание. Мы всегда прикрываем рот рукой, когда чихаем или кашляем.

Если мы кого-то тревожим, например, в театре проходим к своим местам через других людей, то мы всегда проходим к ним лицом и обязательно извиняемся, если задеваем их. Также в театре мы стараемся вести себя максимально тихо, и даже если кто-то сзади нас ведет себя вульгарно, я рекомендую на это не реагировать. Но если это становится невыносимым, реагируйте, как королева, которая заметила, что подданные где-то допустили оплошность. Если женщина пришла в театр в головном уборе, внутри он должен быть снят. И еще важный момент - мы не кладем на балкончики сумки, билеты и т.д., потому что это недопустимо! Сумки мы всегда ставим либо себе на колени, либо на пол. Самое важное правило - если началась постановка, прошло 10 минут, а вы понимаете, что вам совсем неинтересно, то по правилам этикета необходимо дождаться антракта. Но я считаю, что, во-первых, время — это очень ценный ресурс, а во-вторых, у меня есть уважение к себе, и если я понимаю, что это откровенная дурь, то я нагло встаю и ухожу.

Общественный транспорт мы всегда ждем только на остановке, не запрыгиваем в него на ходу и при посадке пропускаем вперед пожилых людей, инвалидов и пассажиров с маленькими детьми. Но тут я тоже хочу добавить от себя - если я вижу, что ребенку 4-5 лет, то я пропускаю и уступаю место, но если мальчику уже 8-9 лет, то я считаю, что он должен уступить место своей маме место, а не садиться на него сам.

Также я хочу отдельно добавить про общественные туалеты и раздевалки - почему-то там я часто вижу мальчиков возраста 11-12 лет, когда они уже объективно могут самостоятельно позаботиться о себе. Мамы, которые берут с собой сыновей в женские туалеты и раздевалки, во-первых, поступают неэтично, а во-вторых, наносят своему ребенку психологическую травму, которая в дальнейшем даст о себе знать.

Как правильно вести себя на деловых встречах, переговорах и конференциях?

Самое главное правило - оповещать о встрече всех участников заранее. Очень важно приходить вовремя. Место для совещания должно быть просторным, заранее необходимо позаботиться о технической стороне и проветрить кабинет. Встречей гостей занимается сотрудник, не принимающий участия в данном мероприятии, как правило, это секретарь.

Очень интересный момент - рассадка участников. Во главе стола сидит руководитель, далее рассадка происходит по принципу «мужчина-женщина-мужчина-женщина». Если это деловые переговоры, рядом с руководителем будет сидеть тот, в ком он заинтересован. По правую и левую руку от руководителя сидят руководители подразделений. Сотрудников, которые находятся в плохих отношениях, не сажают ни рядом, ни напротив друг друга, чаще всего между ними есть несколько человек. Желательно также озвучить лимит времени на совещание или встречу. Критиковать кого-то мы можем, если спрашивают наше мнение, или, например, если это несмежная область. И помним про дресс-код - это празднично-деловой стиль, белый верх, черный низ, отсутствие принтов, броских украшений и цветов.

Объясните понятие «дипломатический этикет» и приведите примеры ситуаций, где он применяется.

Дипломатический этикет никак не затрагивает нас, «простых смертных», потому что он применяется только в ходе дипломатических встреч и мероприятий. Как правило, на таких мероприятиях есть специальный человек, который отвечает за все, что происходит на этих встречах, у него есть команда, которая называется «служба протокола». Они обязательно изучают культуру другой страны - если наш министр иностранных дел летит в Японию, где здороваться за руку считается дурным тоном, то ему заранее об этом сообщат. Соблюдение этикета здесь, конечно, необходимо для взаимоуважительных отношений.

Расскажите о правилах этикета в социальных сетях и интернете, например, о том, как делать комплименты и реагировать на критику.

Здесь действует все то же правило «хорошо тебе, хорошо с тобой». Я очень многое могу понять по реакции человека, например, какая-то известная персона выставляет фото в социальных сетях, набегают комментаторы, которым нечем заняться в своей жизни, и начинают вас обсуждать. Я по таким комментариям могу предположить, где человек живет, чем занимается и откуда у него такие мысли. И тут можно точно сказать, что у человека отсутствует чувство такта и он не знает ничего об этикете. Но мы должны отвечать всегда только за себя. Ни на какую оплошность или замечание мы не реагируем, я в таких случаях обезоруживаю людей своим воспитанием и вежливостью.

Если мы говорим про мессенджеры, то я всегда говорю, что нельзя записывать аудио без разрешения оппонента. Нужно спросить, удобно ли человеку прослушать ваше голосовое сообщение в данный момент.

На Ваш взгляд, насколько в России на данный момент есть потребность в обучении?

На самом деле, я считаю, что это обучение нужно всегда и всем. Люди должны иметь правила и навыки жизни, чтобы им друг с другом просто было комфортно взаимодействовать. Сейчас это активно развивается в России, потому что, как я уже говорила, после распада Советского союза мы ощутили дефицит простого воспитания - в 90-е к власти часто приходили те, кого сейчас принято называть «быдлом». Это ни к чему хорошему не привело, поэтому сейчас самое лучшее время, чтобы расти и развиваться.

Есть устоявшееся убеждение, что обучение правилам этикета - это необходимость только для «богачей и привилегированных людей», так называемого «высшего общества». Чтобы развеять этот миф, вы могли бы назвать несколько причин, почему любой современный человек должен знать основы этикета?

Изначально так и было, но это были не богачи, а люди из высших сословий - дворяне, бояре, купцы. Но так как по большинству европейских стран прокатилась революция, то высшие сословия со временем перемешались с рабочим классом.

Сейчас мы все живем в обществе, и нам нужно уживаться в нем. Я очень часто наблюдаю, как возле моего дома ругается охранник и курьер, то есть они, можно сказать, из одной «касты», но им обязательно нужно «поделить» территорию. А если бы у них было знание определенных правил, то я думаю, что этого бы не происходило.

Также эти знания помогают чувствовать себя увереннее. Всю жизнь мы переходим из одного этапа жизни на другой, например, после универа человек может мечтать о работе в определенной компании, но из-за незнания этикета он просто не вольется в коллектив. Человек, который обладает навыками этикета, всегда будет выглядеть интереснее, а его возможности будут значительно шире, чем у человека, который об этикете не знает.

Очень часто я наблюдаю следующую ситуацию - женщина находится в длительном декрете, становится «клушей», а ее муж движется по карьерной лестнице. И вот его приглашают на какое-то мероприятие, а он берет с собой эксортницу, потому что она знает, как вести себя в подобном обществе. Она его не опозорит.

И это же касается нашей ежедневной рутины. Например, вы достигли определенного уровня жизни и больше не хотите ходить за продуктами в «Дикси», а выбираете «Азбуку вкуса». И это происходит не потому, что у вас много денег, а потому что вы ждете соответствующего сервиса и общества вокруг.

Диана, нужно ли на ваш взгляд повсеместно, с ранних лет обучать детей этикету? Или же эти знания каждый может получить, будучи взрослым?

Конечно нужно! Нас всех воспитывали родители, просто не все родители сами знали этикет или не находили времени, чтобы обучить этим правилам ребенка - папа пропадал на работе, а мама-клуша - по торговым центрам. Лучшее, что мог видеть ребенок, это няня, но и то не факт, что она ему расскажет об этих правилах.

Я считаю, что базовые правила этикета должны объясняться детям в детских садах - что девочкам нужно уступать, благодарить и просить правильно и т.д. То есть сами навыки комфортного общения с другими людьми должны прививаться с детства.

Расскажите о ваших планах в профессии: кем вы себя видите, через 5-10 лет?

Через 5 лет мои дети уже взрослые, а я свободнее, чем сейчас. Я планирую, что у меня уже будет международная сеть школ, находиться они будут в Москве, во Франции и где-то на востоке - в Катаре или Объединенных Арабских Эмиратах. Я планирую назвать это «Русским этикетом», потому что считаю, что пора уже нам диктовать условия и рассказывать, как мы живем. В Европе сейчас происходит упадок, но я думаю, что вырастет поколение, которому нужно будет на что-то смотреть, а моя школа сможет им в этом помочь.

Через 10 лет не могу пока представить, как все будет работать, потому что это довольно длительный срок. Я думаю, что школа будет оказывать услуги обучения не только персонально, но и для бизнеса - учить персонал отелей, международных салонов красоты, менеджеров по продажам. В общем, через 10 лет уже планируется очень внушающий масштаб, а Булатова станет знаком качества!