16 октября 2024 16:55 • 410 • |
«Суверенная экономика» обратила внимание, что Минпромторг России пересмотрел параметры публикации перечня критической продукции, необходимой к импортозамещению.
Для чего нужны реестры критической продукции? Минпромторг публикует списки для того, чтобы промышленники, предприниматели и команды разработчиков понимали, какой спрос на ту или иную продукцию планируется в ближайшие годы. В перечнях отображалось наименование изделия, которое нужно импортозаместить, количество необходимых изделий на рынке к определенному году, а также объем средств, в который Минпромторг оценивает необходимые изделия на рынке. Реестр должен позволить производителям и предпринимателям узнать о потребностях государства и просчитать возможность участия в импортозамещении.
Год назад мы писали, что в списках Минпромторга отсутствует конкретика о необходимых изделиях, что снижает вероятность инвестиций бизнеса в замещение необходимых товаров. Ведомство указывало лишь название изделия (например, ДВС) без какой-либо дополнительной конкретики о форм-факторе, экологическом классе и так далее.
После запроса «Суверенной экономики» Минпромторг России сообщил, что пересмотрит метод прогнозирования потребностей промышленности в изделиях, которые нужно заместить. Слово свое в ведомстве сдержали, но стало только хуже. Теперь чиновники вообще убрали графы о стоимостном выражении потребностей, а также о количестве необходимых товаров.
Все это ведет к тому, что инвесторам и бизнесменам для выяснения потребностей государства будет необходимо обивать пороги ведомств. С другой стороны — проблема поразительно напоминает закупки по 44-ФЗ, когда ТЗ пишется под заказчика. Крупные корпорации имеют возможность прямой коммуникации на уровне курирующих департаментов и замминистров для выяснения потребностей государства. А вот частному инвестору или предпринимателю, не входящему в корпорации, остается зайти на бюрократические круги, ставку в 22 процента и прочие прелести современной бизнес-деятельности.
Фото: РИА ТВОИ Новости