В Уфе открывается выставка уникальных экспонатов культуры Урала и Северного Кавказа

автор:
Евсей Чуриков


30 мая 2024 г. в 17:00 в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова состоится открытие выставочного проекта "Истоки народной культуры: орнаменты, образы, символы" в искусстве народов Башкортостана и Чеченской Республики. 

Экспонаты и научные исследования для выставки предоставлены Башкирским государственным художественным музеем имени М.В. Нестерова, Музеем Чеченской Республики, Национальным музеем Республики Башкортостан, Музеем археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, Фондом «Наследие» АО "Императорский фарфоровый завод".

Организаторы проекта: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Министерство культуры Чеченской Республики, Центр кинофестивалей и международных программ, Компания "КиноФокус". Проект проводится при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан и Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

Ольга Любимова, Министр культуры Российской Федерации: "Выставка приурочена к празднованию 450-летия города Уфы и 100-летию Музея Чеченской Республики. Проект открывает новые грани традиционного искусства уральских народов через сопоставление его с многочисленными формами и образами народного декоративно-прикладного искусства Северного Кавказа. Экспозиция объединяет коллекции из различных музеев и фондов, уникальные экспонаты, демонстрирующие взаимообогащения традиционной культуры различных регионов нашей страны. Уверена, что выставка вызовет необычайный интерес жителей и гостей города Уфы, привлечет внимание профессионалов и всех любителей искусства".

Выставка "Истоки народной культуры: орнаменты, образы, символы" посвящена традиционному декоративно-прикладному искусству башкир и чеченцев. На первый взгляд, сочетание в одной экспозиции предметов материальной культуры двух разных народов, живущих за многие сотни километров друг от друга, может показаться неожиданным. Башкиры — тюрки, чья судьба неразрывно связана с Уралом, чеченцы — представители нахской этноязыковой общности, исконные жители Северного Кавказа. Экспозиция, построенная на диалоге двух этносов, раскрывает уникальные для каждой культуры особенности и обнаруживает общие черты, сформировавшиеся в процессе истории.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: "Это замечательное событие проходит в год 450-летия столицы Башкортостана, которая многие века находится на перекрёстке культурного взаимодействия многих народов. Наш край нередко называют «Сердцем Евразии». Открытие нового проекта, посвящённого традиционному искусству народов Башкортостана и Северного Кавказа, способствует расширению культурного диалога, приобщению к богатому наследию прошлого. Впервые у нас представлены экспонаты из коллекции Музея Чеченской Республики, который в этом году отмечает 100-летний юбилей".

На выставке "Истоки народной культуры: орнаменты, образы, символы" зрители увидят более 150 уникальных экспонатов, среди которых комплексы мужских и женских костюмов, ювелирные украшения, домашний текстиль и предметы утвари, ковры и вышитые панно. Экспозицию дополнят живописные полотна башкирских и чеченских художников.

Рамзан Кадыров, Глава Чеченской Республики: "В текущем году отмечает свое столетие Музей Чеченской Республики — одно из старейших научно-исследовательских и просветительских учреждений региона. Я рад отметить, что в этом значимом для нашей республики юбилейном году впервые будут объединены и широко представлены чеченское и башкирское искусство на одной выставке. В настоящее время Чеченская Республика и Республика Башкортостан представляют собой два стремительно развивающихся региона России. Наш успех определяется не только вкладом в экономическое развитие, но и особым отношением к историческому культурному наследию". 

Мероприятия выставочного проекта пройдут: в г. Уфа, Республика Башкортостан с 31 мая по 14 июля 2024 г. в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова (ул. Гоголя, 27).

фото: пресс-служба